Abrir ostras
La apertura de las ostras es mucho más fácil de lo que parece y el aprendizaje vale la pena. Prueba a practicar en buena compañía, disfrutando de un vino y de una agradable conversación y sigue estas recomendaciones:
- Existen cuchillos especiales, pero un simple cuchillo de hoja corta y resistente sirve perfectamente.
- Protégete la mano con un paño de cocina o un guante fuerte. Coloca la ostra sobre la palma de la mano izquierda con la concha cóncava (la más abultada) hacia abajo y el vértice mirando hacia tu muñeca.
- Busca la separación entre las dos valvas e introduce el cuchillo con cuidado, sin ejercer demasiada fuerza, por el lado derecho y hacia la mitad delantera de la ostra (en esa posición se encuentra el músculo que mantiene unidas las dos valvas).
- Corta el músculo deslizando el cuchillo horizontalmente lo más pegado posible a la valva superior.
- En este momento la resistencia de la ostra cederá y podrás separar fácilmente las dos valvas situando el cuchillo lo más cerca posible del vértice y efectuando un ligero movimiento de palanca.
- Corta el músculo separándo la ostra de la valva inferior para que quede suelta del todo en su concha.
Aquí puedes ver además un sencillo videotutorial.